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節分の豆まきで運気UP!心をリセットする驚きの効果

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こんにちは。
福の神のようなお腹をしていますが、残念ながらご利益はない、
日本統合医学協会認定メンタルセラピストの丸山です。

2月3日は立春、そしてその前日には節分があります。
節分といえば「豆まき」を思い浮かべる方が多いでしょうが、
実は、豆まきには心理学的にも効果がある行事だとされています。
今回は、節分の行事が心に与えるポジティブな影響を、心理学的視点から簡単にご紹介します。

「豆まき」は節分に邪気を払い、新しい年を迎えるための行事ですが、
そもそもなぜ節分に豆まきをするのでしょうか?
古来、季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられ、特に節分は新しい年を迎える重要な節目でした。
そこで、邪気を払うために豆まきが行われるようになったとされています。

豆まきに使われる大豆は「魔滅(まめ)」に由来し、炒ることで「悪の芽が出ない」と考えられています。
そんな豆を「鬼は~外!福は~内!」と叫びながら、鬼役に向け投げますが、これを心理学的に見てみるとどうでしょうか。

  • 大声で豆を投げる行為
    内なるネガティブな感情を外に出すことでカタルシス効果(心の浄化)を促します。

  • 投影法を駆使した発散法
    自分のネガティブな感情を鬼役に投影し、鬼を追い払うことで解放感を得られるのです。

  • 意識の植え付け
    節分を終え、立春を迎えることで、これまでのネガティブを清算し、新たな気持ちで頑張る意欲が湧きます。

これらの効果により、気分転換やストレス解消、新たなる目標設定が可能になります。

また、豆まきと並んで恵方巻を思い浮かべる方もいらっしゃるでしょうか。
関西発祥の「恵方巻」も節分の文化の一つで、
恵方(今年は西南西)に向かって黙って食べると幸福が訪れると言われていますが、
これにはどんな心理的効果があるのか見ていきましょう。

  • 集中力の向上
    特定の方角を向き、無言で食べることで、雑念を払い集中力が高まります。

  • 意識の植え付け
    願い事をしながら食べることで、目標達成への意欲が高まり、モチベーションがアップする効果が期待できます。

  • 幸福感と満足感
    美味しいものを食べることで、幸福感満足感が得られます。

これらの効果も豆まきと同様に自身にポジティブな影響を与えてくれることがわかりますね。

節分の豆まきや恵方巻には、心理学的に見ても大きな効果があります。
このように節分を終えて立春を迎えることで、心の整理ができ、新たな気持ちで次に進む意欲が湧いてきます。
これらは家庭でも簡単に実践できるので、ぜひ2月2日の節分には恵方巻を食べ、豆まきをしてみてください。
心理的効果を意識することで、さらにハッピーで素敵な一年になりますよ。

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