発酵食美資格講座受講生の声

発酵食美資格講座受講生の声

  1. ホーム
  2. オンライン講座受講生の声
  3. 発酵食美資格講座
  • 2024.11.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

料理をする際は使用する調味料に関心を持ち、発酵食品を取り入れた栄養バランスの良い食事を心がけたいと思います。
これまで調味料を購入する時は価格を優先し、どのように作られたかは考えていませんでした。こちらの講座で、安く作られているにはそれ相応の理由があり、逆に天然醸造で作られたものはそのコストの価値があるということを理解したので、今後は価格にだけ関心を持つのではなく、原材料や製造方法を確認し、自分で選択・判断をしながら楽しく買い物をしたいと思います。
また、発酵食品を自分で作っていく際に、何が正解かわからない、という不安があり挑戦できませんでしたが、今はどの菌がどのような作業をしているのかについて論理的に理解できたので、友人や家族にも発酵のメカニズムを説明できるようになりました。
何事も理由が明白だから納得できる、人の話を聞き入れられる、良さがわかるということがありますので、今後は発酵食品の良さを、根拠をもって他の人に紹介したいと思います。

北海道 A.Y様

  • 2024.11.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

歳を重ねるごとに、自分の健康について意識するようになりました。ふとしたことから麹に興味を持ち、この講座を受講しましたが、とても考えさせられる内容でした。
ただ単に健康に良いからと発酵食品を選ぶのではなく、どの原料がどのような効果を発揮するのか、また手作りをする理由なども十分に学べました。
これからは食品の値段ではなく、それぞれの食品の内容なども吟味しながら、是非手作りの料理などを摂取し、いつまでも元気で健康に過ごしたいと思います。

兵庫県 Y.S様

  • 2024.11.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

現在第二子を妊娠中です。第一子の妊娠中は便秘や肌荒れなど様々なトラブルに悩まされたため、第二子を授かり体調も安定してきた頃に、日頃の食生活を見直していきたいと思い講座を受講しました。また主人も原因不明の過敏性腸炎を患い、それまでの食事を見直すきっかけとなりました。主に麹調味料を手作りしていますが、私自身は便秘に悩まされることもなく、また甘酒を毎日取り入れていることで肌の調子もよく効果を実感しております。家族にとっても変化があり、3歳の息子がそれまで2日、3日に一度だったお通じが毎日来るようになりました。
今後については、この食生活をよりレパートリーを増やすべく日々活用方法の情報収集と料理を通して実践を行うことを習慣化していきます。また、現在海外に住んでおり、海外でも発酵食を使った料理をテーマに料理サークルのような形で運営することを検討しております。

千葉県 R.M様

  • 2024.10.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

以前から発酵食には興味があり、自己流で生活にも取り入れていました。今回改めて一から学んでみると、知らなかったこともたくさんあり、メカニズムを知ることで曖昧だった部分が繋がるようでとても楽しく、発酵食への興味がさらに深まりました。
受講後、まずは糠漬けを再開しました。詳しいメカニズムを学べたおかげで、味やにおいの変化にも対応できそうです。どんな味の糠漬けが出来るのかとても楽しみです。
また、料理教室を開催しているので、発酵食のメニューも加えていきたいと考えています。
得た知識を活かして、今までよりも中身の濃いワークショップができるのではないかと思っています。

神奈川県 Y.M様

  • 2024.09.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

現在エステティシャンの仕事をしており、自分自身も歳を重ねるにつれて内側から整えることの重要さを実感しております。「腸内環境を整えると美肌に繋がる」ということはわりと皆さん知っておられますが、どう整えるのが良いか、となった時に"食事"が1番の腸活だと思ってはいたものの、知識がない中でのアドバイスはできずにいました。今回この講座で学び得た発酵での腸活の知識をお客様にも伝えていけたらと思っています。
また、家族の健康のために麹を使った料理作りも講座を受講したことで楽しめるようになりました。
エステティシャンとしてではなく、発酵食美インストラクターとしても発酵食品の素晴らしさを多くの人に伝えたいと思うようになったので、今後、発酵食を使った料理教室などを開催して発酵食の素晴らしさを伝えていきたいです。

愛知県 K.F様

  • 2024.08.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

主婦歴30年近いですがこの講座で基礎を学びました。
母の教え、自己流で覚えてきたものすべて間違えていたわけではないですが、知らないこともたくさんあり、ここで学べたことでこれから娘に正しい調味料のあり方など伝えていけると思います。ありがとうございました。

大阪府 K.A様

  • 2024.07.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

私は酵素風呂サロンを運営しています。
今回、さまざまな発酵食の発酵の仕組みを学習する中で、「酵素」や「発酵」についての理解が深まりました。
また、月に1度サロンで発酵ドリンク教室を開催しています。
教室に参加くださるお客様にお伝えできる知識が深まったことをとても嬉しく思っています。
さらに、発酵ドリンク以外にも教室のバリエーションを増やし、お客様に発酵食のすばらしさをお伝えしていきたいと思っています。

大阪府 Y.K様

  • 2024.06.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

塩麹、醤油麹など色々な麹調味料を作っています。
甘酒も好きではなかったのですが、この講座を受講した事によって豆乳ラテに混ぜて飲むようになりました。結構美味しいです。
今後はぬか床にも挑戦しようと思っています。
まずは自分の食生活から沢山の発酵食品を取り入れて美味しい料理を作っていきたいと思っています。
仕事では発酵食品の良さを沢山の人に知っていただきたいのでワークショップを開くのが目標です。
今後醤油やみそ、酒蔵などに足を運んで本物の調味料に出会えたら良いなと思っています。

福岡県 K.Y様

  • 2024.06.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

今回の講座で学んだ事を日常生活で実践する時に思い返しながら、知識をしっかり深く落としこみたいと思います。
その為に、家族や友人にこの知識をシェアし、より多くの日本人、または日本料理に興味がある外国人にも知ってもらいたいと思います。それぞれの発酵商品の違いが分かったので、これからは正しく商品を選ぶ事に重点を置きたいと思います。伝統的な製法を続けているところから商品を買い、健康維持に努めていきたいと思います。そしてそのことによって、伝統的な製法を続けてらっしゃる業者の方々のサポートに繋がればと思います。

兵庫県 M.K様

  • 2024.05.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

保育士をしています。年間通して様々な発酵食品を自宅でも作るのが趣味でしたが、その面白さと素晴らしさをもっと子どもから大人まで知ってもらいたいと、発酵食品を多く取り入れた和食給食を開始しました。それに伴い年1回実施していた味噌作りも毎月行って保育園の子どもや大人の常在菌いっぱいの味噌で給食をまかなう活動を始めました。職員全員が味噌の仕込みができるように味噌仕込みを研修の一環として実施しました。今回の受講で初めて知ることも多く、知れば知るほど誰かに伝えたくなりました。
プライベートでも祖母の育てた大豆や穀物などを使用して、子どもと味噌を毎年お正月のおめでたい日に仕込んでいましたが、昨年の夏に自宅で子どもと育てた稲わらで納豆を早速作ってみました。わら納豆は本当に先生がおっしゃった通り感動モノでした!
この感動や体験を子どもの時に体験させてあげたいと思いました。
ただ当たり前に食べるだけでなく、環境や食物や自身を支え守ってくれている微生物により感謝していかなくてはいけないなと感じました。
旬の物を取り入れた発酵食品のWSを少人数でもワイワイ楽しみながらやるのが夢です。
和食というとハードルが高いと感じる親も多いようなので、もっと気軽に発酵食品を取り入れたアドバイスもできる人になりたいです。

東京都 E.S様

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
入会案内

入会案内

メディカルアロマやメディカルヨガをはじめとする
セルフメディケーションやセンテナリアンなどに関心をお持ちで、
当協会の目的や活動にご賛同いただける方のご入会をお待ちしております。

日本統合医学協会は、東京と大阪に拠点を持ち、日本における健全な統合医学の普及と発展を目的として、平成12年に設立されました。メディカルアロマ、メディカルハーブ、またメディカルヨガやメディカルピラティスといった幅広い分野で技能研修や資格・検定の認定制度確立。統合医学の正しい知識の普及と技能向上に努めています。長年の実績と信頼ある当協会の資格は、医療・福祉の現場をはじめ、自宅サロン開業など転職・就職・開業にも役立てることが可能。統合医学の現場で働く皆様の活躍を後押しします。また、プロの育成だけでなく、セルフメディケーションとしてのメディカルアロマやメディカルヨガの普及にも注力し、誰もが「センテナリアン」を実現できる社会を目指し活動しています。