オンライン講座受講生の声

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  • 2023.03.15
  • メディカルアロマ資格講座
  • 講座の良い点/悪い点
  • 資格の活かし方2
良かった点はオンラインで資格が取得できたことです。

良かった点はオンラインで資格が取得できたことです。今までアロマに興味がありずっと何かしら資格を取得したいと思っていましたが、金銭的な問題や、学校が近隣にはなく、ずっと悩んでいました。今回しっかり学ぶことができて本当によかったです。悪かった点というか実習がない分実際にアロマを使用して作成している過程の動画などが1つでもあると嬉しかったです。また今後実際に使用する中で疑問点などが出てくることがあると思いますがその時は会員なので相談してもよろしいでしょうか?よろしくお願いします。本当にありがとうございました。

長崎県 K.W様

  • 2023.03.15
  • メディカルアロマ資格講座
  • 講座の良い点/悪い点
  • 資格の活かし方2
試験の不合格や受講期限がきてしまいましたが、延長や再試験ができ、時間はかかりましたが、終えることができてよかったです。

仕事や育児・家事がある中で、このように自宅で、自分のペースで、時間を作って受講や試験ができるため、受講してみようと行動ができ、試験も合格することができました。
受講申し込み時、テキストが変更になったとのことで、印刷した資料が届きましたが、テキストには以前のものも記載されているため、はじめ講義中分かりずらかったのと、受講する中で印刷分がボロボロになってしまい、今後も使用していく事も考え、できれば、新しいテキストをいただけるとありがたかったです。
試験の不合格や受講期限がきてしまいましたが、延長や再試験ができ、時間はかかりましたが、終えることができてよかったです。ありがとうございました。

岐阜県 Y.G様

  • 2023.03.15
  • 睡眠資格講座
  • 資格の活かし方2
睡眠アドバイザー資格取得講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

自身や家族の睡眠改善や生活習慣の見直しにつなげていきたいです。
寝室環境や食事内容、入浴、寝具選びなどで最適な行動をとれるように、講座で得た知識を活かしていきたいです。

三重県 A.H様

  • 2023.02.25
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

毎日口にする食材は、地産地消、より安全なもの、と意識をして選んでいましたが、調味料は味がいいから、ラベルを見て余計なものが入っていないからなんとなく良さそう、という漠然とした理由で選んでいました。
でも、なぜ丁寧に作られたものがいいのか、という理由がよくわかりました。
年齢をかさねても、なんとなくだるい、などの不調を軽減し、健康的に過ごせるように理論を理解した上で食事を作ることができるようにしていきたいです。出来れは、それを他の人にも勧めたい。

実際、自分で甘酒を炊飯器を使って作るようになり、早3ヶ月。便通が改善している
愛知県 Y.Y様

  • 2023.02.25
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

国菌である麹菌を大切に、一人でも多くの人に麹菌の良さを伝えていきたいと思います。まずは自宅で、自分で美味しい甘酒を作り、身体にどのような変化があるのかを確かめ、家族にも、甘酒だけでなくフルーツや小豆を使ったアレンジで、年齢に応じて、好みの美味しい甘酒なども工夫して作ってみたいです。
広島県 K.Y様

  • 2023.02.25
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

発酵食品については興味があった方だったが、どのように作られているか、どのような働き、違いがあるのかを詳しく知ることができた。
現在リラクゼーションセラピストとして活動しているため、身体の外側からのサポートがメインであったが、そこに食事の面からのサポートや提案もすることができるようになったため、身体の外側と内側両方のケアができるようにさらに学んでいきたいと考えている。

また、日常生活においては自家製で味噌や甘酒、ぬか床にチャレンジしてみたいと考えている。
普段何気なく使用している発酵調味料の正しい選び方も実践し、なるべく身体に良く風味も良いものに変えていきたいと考えている。
そして、自身で味わい、体験したことを家族やお客様に伝えていきたいと考えている。
静岡県 M.S様

  • 2023.02.25
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

発酵食品や麹調味料の自然の旨味を日常生活に取り入れることで、化学調味料の使用を減らしていきたいと思います。
また講座で得た知識を深めて家族や周りの人に健康効果を広めたいと考えています。
講座で学んだ知識を活かし、レシピを考案したいと思います。
青森県 H.M様

  • 2023.02.25
  • 資格の活かし方2
  • 食育・栄養学資格講座
食育・栄養学資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

普段の食生活における自身の健康に対する工夫を行いつつ、家族や友人といった身の回りの方はもちろん、医療従事者(病院勤務)として患者さんとのコミュニケーションの中で、食や栄養に対する知識を使い指導を行っていきたいと考えております。
何となくの知識で食生活を送っている方々が多いので、積極的にアドバイスを送り充実した健康的な生活を送れるようサポートしたいです。
大阪府 T.M様

  • 2023.02.25
  • 資格の活かし方2
  • 食育・栄養学資格講座
食育・栄養学資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

 これまでも食生活に気を付けていましたが、講座を受けた事により新しく得た知識も取り入れ、健康的な食生活に取り組みたいです。子どもがいるので、成長に合わせた食事を心がけ、良い発達に繋げていきたいです。カルシウムやタンパク質、鉄分を意識して積極的に与えたいと思います。
 私自身も生活習慣病ならないような食事を心がけていきたいです。今の仕事ではコミュニケーションの際に、少しでも活かせる機会があれば、積極的に食事のアドバイスをしていきたいです。将来的に講座で得た知識を活かした仕事に転職したいと考えています。
沖縄県 K.A様

  • 2023.02.25
  • 資格の活かし方2
  • 食育・栄養学資格講座
食育・栄養学資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

この知識をまずは自分や家族などの身の回りの人の健康を促せるよう栄養バランスを考えたレシピを考えて料理を作りたいと考えています。また、自分自身が生活を見直して健康な身体になれたので自分の経験も活かして栄養や身体仕組みを考え、具合的な数値を表示してレシピや料理動画などをSNSなどの発信サイトを通して提供していきたいと思っています。
山梨県 K.A様

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